Знаете, моё восприятие людей прошло несколько этапов. Первый - ты вроде бы знаешь, что где-то есть нечестные, двуличные и лицемерные люди. Ты, в принципе, понимаешь, что они рядом, но ограничиваешь своё с ними общение. Для меня эта была немного школа - если честно, там у меня вообще было мало друзей, исключая нашу дружную компанию в шестом классе, которая благополучно развалилась к классу седьмому; и в значительно большей степени инст. В институте у нас была не слишком дружная группа, но именно студентом я поняла ценность дружбы, повторив в чём-то судьбу мамы, которая тоже основных друзей приобрела в студенчестве, а не в школьные годы. При этом из моей группы только одна девушка была и остаётся моей подругой сейчас.
Общение с теми, кто меня чем-то не устраивал, кто казался мне неинтересным или нечестным, я попросту избегала, благо это было несложно. Своб наивность я сохраняла в течение некоторого времени на работе, а потом началось.
Ты понимаешь, что лицемерие, ложь - это всё рядом. Кто-то может сказать, что это специфика банковской деятельности, но это не так. Помнится, когда-то давно я с удивлением воспринимала рассказы других людей (в том числе и мамы) о всяких гадостях на работе. То есть не то, чтобы с удивлением, уж не настолько я наивна, но для меня это было как из другого мира. А потом ты со всем этим сталкиваешься, лицом к лицу. Это совсем не то же самое, что знать о чём-то.
А дальше наступает следующая стадия, когда ты, подобно стороннему наблюдателю, замечаешь лесть или ложь, адресованную тебе, но уже не принимаешь близко к сердцу. Вообще, не хочу хвастаться, но мне кажется, что отношение к себе других людей я всегда понимала на каком-то интуитивном уровне. В этом нет ничего сверхъестественного, просто при общении нужно быть чуть более внимательным. Если тебя перебивают, это не всегда означает отсутствие интереса. Зато ложную заинтересованность либо заинтересованность, вызванную конкретными целями, я вижу сразу. И, пожалуй, уже не слишком переживаю по этому поводу. Главное, понимать, что иллюзия, а что нет.
Я точно знаю, что те несколько человек, которых я считаю своими друзьями, искренни - это их объединяет, хотя какой-то единой компании у нас нет. Они не притворяются, когда мы вместе, и я тоже могу рядом с ними быть самой собой, а не играть чью-то роль. И хорошо, что они есть, хотя я, наверное, и не самый лучший друг, которого можно представить.
Сейчас я говорила о друзьях в реале, хотя и отношения в интернете для меня не менее важны, ведь здесь тоже зачастую не надо притворяться. Хотя это и проще, ведь за строчками на экране скрыть истинные чувства гораздо проще. И уж сетевым психологом я себя точно не воображаю. Зато я знаю, что здесь есть люди, с которыми можно забыть о тех играх, в которые играют люди в своей вроде бы реальной жизни, так похожей на иллюзию.
Мы, конечно, все врём, но иногда так хочется правды и искренности, кто бы только знал...