Сегодня на работе было весело. Ну а что, банковские клерки – тоже люди, у них есть свои скромные поводы для радости.
Хотя это скорее не радость, а чёрт знает что такое!
В нашем управлении 11 человек, в том числе начальница. Впрочем, уже четверо в декрете, а ещё сезон отпусков, так что осталось нас пятеро всего. Приходит сегодня рассылка примерно следующего содержания:
«В 15.15 в конференц-зале будет о. Сергий (местный наш батюшка), све желающие могут присутствовать».
Я, во-первых, не желающий, во-вторых, времени у меня нет в рабочее время проповеди всякие слушать. К тому же конкретно этот товарищ проповедовать не очень умеет. Говорю это потому, что приходилось слушать.
Но «желающие» нашлись с помощью отдела кадров, которые начали названивать во все отделы и требовать по одному-два человека. Когда нам эту новость озвучили, я, видимо, столь активно выразила своё неодобрение (я в тот момент по телефону разговаривала, и просто замахала руками, мол, ненене), что меня назвали атеисткой. Причём этому, похоже, удивились больше, чем если бы я сказала, что исповедую языческие традиции племени мумба-юмба XD Видимо, атеисты нынче редкость.
читать дальшеВпрочем, я сразу поправилась, мол, я не атеистка, просто все эти церковные проповеди не для меня и всё такое прочее. Цитировать конституцию (даёшь свободу вероисповедания!) не пришлось
Если честно, я не понимаю, на фига батюшка таскается по организациям в рабочее время со своими проповедями. Помню, на литсеминар приехала, так там тоже товарищ в рясе вылез учить нас как и о чём нам надо писать. Можно подумать, крест на шее даёт ему такое право. Единственное, что тогда порадовало во всём этом фарсе – молодые симпатичные мальчики в мантиях рясах, спевшие a capella ^__^”
Я, конечно, поинтересовалась потом, что там батюшка доносил до слушателей. В общем, весь смысл этого мероприятия можно выразить фразой: «Вы всё ещё не воцерковлены? Тогда мы идём к вам!». А ещё он толкал идею, по-видимому, актуальную в кризис (а не за этим ли его пригласили??), что работать надо не столько ради денег, сколько ради удовольствия. И надо любить своих подчинённых, а ещё начальников (не, ну точно всё это неспроста).
Вот что интересно, атеисты в церковь не приходят с разговорами о том, что Бога нет, а товарищи в рясах всюду лезут.
Кстати, насчёт атеизма. Не исключено, что это оно самое, про меня. Подружка моя, которая в этом же банке работает, высказалась о том, что вера и духовность должны быть в душе. Я, помнится, тоже себя любила воображать такой верующей в душе и духовной до чёртиков. Вот только я всё меньше понимаю, что же означает эта фраза. Нет такой буквы религии – «вера в душе». Зачастую так говорят о себе те, кто в церковь не ходит, потому что ограничения религиозные не нравится, но при этом хочется считать себя верующим, поскольку так принято. Крестик носить, рассуждать о духовности... Не зная толком библию, историю религии и символа веры. Я это не про всех говорю, просто я лично знаю таких людей. И я не против религии и веры, просто это дело личное, даже интимное, пожалуй.
А я могу сказать что в Бога, как его представляют в религии – некая личность, которая думает и знает обо всех, - я не верю. Ну, разве что в Эру))) Впрочем, Эру весьма отличается от того Бога, который описан в Библии, хоть Толкиен и был католиком.
И в рай и ад я тоже не верю. Я не отрицаю наличие некой разумной сущности, которая выше по развитию чем человек, но это так, теоретические измышления, не более. Это называется как-то иначе, чем атеизм, но я сейчас не могу вспомнить. К тому же слово «атеист» подходит по определению гораздо больше. Во всяком случае, поразмыслив, я пришла к выводу, что таки да, лучше называться атеисткой. На проповеди заманивать не будут)))
З.Ы.: и всё-таки, повеселила меня реакция начальницы. «У нас тут атеистка!». Не с осуждением причём, а с каким-то радостным удивлением, вот, мол, какие у нас оригиналы XD