Одна моя подружка сказала, что книга "Алиса в стране чудес", которую она решила почитать в преддверии премьеры, показалась ей странной и неинтересной. Моя мама вообще назвала её шизофренической. Ну, это меня не удивило, я же знаю её вкусы и взгляды на жизнь. Собственно, не о моей маме и подругах я хотела поговорить, а о нормальности и шизанутости.
Мне очень понравилась фраза из фильма: "Безумцы умнее всех". Я прямо её поддерживаю целиком и полностью. Не знаю, насколько я сама безумна - странные фантазии присутствовали в моей жизни всегда (это я сейчас не про яой говорю), но степень нормальности обычно определяет психолог (или психиатр?), а я к ним не хожу. Ни разу не была, но потенциально опасаюсь
Всё же нормальность - это некоторая усреднённость, общий знаменатель, который не учитывает особенности каждого, отдельно взятого человека. А странные фантазии могут оказаться весьма интересны для других - успех работ Тима Бартона это доказывает. И разве не безумцы двигают прогресс? Помню, как ещё в школе меня поразила биография Циолковского. В начале прошлого века этот человек говорил о косимческих кораблях и полётах за пределы планеты. Тогда ведь это тоже казалось сумасшествием.
Тоже и в творчестве. Может, кому-то и кажется безумной исотрия Алисы. А между тем одна коллега рассказывала, как её муж (инженер по образованию) с жаром доказывал, что всё вполне могло быть именно так, что теоретически все эти перемещения в пространстве и времени возможны с точки зрения физики. К сожалению, с её мужем я не знакома. Так что придётся самостоятельно гуглить на эту тему. Кстати, Кэррол же был математик, так что с его произведением явно не всё так просто. Математики вообще удивительные люди и фантазёры ещё те
В общем, я за безумцев! Не за тех, конечно, которые маньячат в подворотнях, а за тех, кто не боится взглянуть на мир по-другому и рассказать о своём видении другим.
З.Ы.: может, "Алиса в стране чудес" это и безумная история, но в детстве она была одной из моих любимых сказок.