05.10.2010 в 20:09
Пишет
Avir Peri:
От осины не родятся апельсины, и закиньте подальше свое Tabula Rasa, мистер Локк.05.10.2010 в 13:23
Пишет
Wizzard Rick:
И немного доброй копипасты04.10.2010 в 05:37
Пишет
Поветруля:
Был в восторге и тоске одновременно.Безжалостно утащила с Ли.Ру
Чукчи не читателиОригинал тут -
any-ginger.livejournal.com/9951.htmlСходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....
От себя замечу - у меня тоже нет телевизора, и я счастлив сим фактом!!! URL записи URL записи URL записиУ меня вот аналогичная ситуация. Нет, телик в детстве был, но там было всего-то три канала. Все дети смотрели Сейлормун, а я... *до сих пор в пичали* Но читать я любила именно потому, что и мама, и бабушка с дедушкой читали, и им было это интересно. И когда я уже понимала. что такое чтение, но сама читать ещё не умела, мне было стыдно за это. Если меня спрашивали, умею ли я читать, я всем отвечала утвердительно, но на просьбы прочесть что-нибудь из книжки отмазывалась

Потом в 6 лет мама, наконец-то, научила меня читать, обломав об меня пластмассовую указку (о чём я ей временами припоминаю), но не сломив мою тягу к печатному слову

Вундеркиндом я не была, читала в основном сказки и мифы, классику ещё любила. То ли дело сейчас - манга и фанфики

Вот так и деградируют

А когда вы научились читать? И что предпочитали?
А как подсела на чтение, и не помню уже. Тоже родители читали постоянно, ну и мне это понравилось. К тому же телевизор я не любила в детстве, а компьютера еще не было, т.ч. вечера я коротала за книжкой)
ну не зря же говорят о дебилизации всей страны х_Х
у меня мать учительница, русский и литру преподаёт... так что я прекрасно знаю, КАК читают современные дети.
в 11 классе по слогам - это вообще нормально уже, нда.
я сама читать обожаю с детства. я гораздо больше времени проводила с книгами, чем с игрушками, теликом или на улице, хотя меня ни в чём никогда не ограничивали - мать на работе, а бабушки - они существа гуманные))) не знаю ,почему я люблю читать. оО может, генетическое)))) мне в дестве всегда читали и очень много, и книжки классные были, дефицитные..))))) но я их знала наизусть, рвала (случайно), разрисовывала и т.д.
научилась лет в 6... мать тоже таааааак со мной билась))) злилась, ругалась...бросила. а я потом сама стала читать)))
перечитала дома всё, что можно - все сказки, всякие детские книги... очень любила "Орден жёлтого дятла", "Волшебника изумрудного города", "Хроники Нарнии"...
Не понимаю я, как можно не любить читать. Не понимаю.
Присоединяюсь.
а и самой читать куда профитнее, ибо ни от кого не зависишь)
Это верно. А я часто засыпала с книгой в руках - любила почитать перед сном
К тому же телевизор я не любила в детстве
Я любила всякие мультики и программы типа "Джунгли зовут", "Звёздный час" и т.п. Нынче таких уж нет почти *сказал Рыж и почуствовал себя старым-старым*
veliri , я тоже не понимаю, как можно не любить читать, но вопрос из разряда: "А зачем ты читаешь, тебе что, делать нечего?" неизменно вгоняет в ступор. Вот что тут ответить? Вот представь, ты наслаждаешься прекрасной картиной великого художника, а тебе говорят: "Нуичо это за мазня?". Согласись, нет смысла беседовать с таким человеком о богатстве цветовой гаммы.
А что касается детей - так вот я могу сказать, что вот мамины подруги читать не сильно любят, и дети их также. Потому что как ребёнку не вдалбливай, что интересно это, но если родитель после работы к ящику прилипает, то читать он не будет.
Но я пропагандирую чтение как могу - я в своё время подсадила троюродного брата на Гарепотера
Я вот думаю, ежели у меня когда-нибудь будут дети, то я тоже как-нибудь без ТВ в доме обойдусь.
Научилась читать года так в 4 -5. И начала читать абсолютно всё подряд. Тырила взрослые книжки)) Но больше всего любила сказки, мифы и легенды)
У меня все было просто. Я любила истории, дедушка был большой любитель их рассказывать, но ему быстро надоело, или они кончились, не знаю))) Так он вместо того, чтобы мне читать, предложил заняться самостоятельно. Он вообще ко мне странно относился, не как к ребенку, а все информацией загружал. Я по этому поводу оч важничала, и когда он показал, как круто - читать, потому что не надо ни от кого зависеть и сразу будешь кагбэ самой умной... х))) Как тут устоять. Вот и получилось, что я в шесть уже читала спокойно. Был "Волшебник Изумрудного Города", Остер, Носов, Нестайко, краденые у родителей тайком "Твин Пикс" и "Энциклопедия секса" (тяга к знаниям была неслабая), серия "Библиотека пионера", Жюль Верн, Муми-Тролли, "Библиотека приключений"...
Но сериалы я тоже смотрела в больших количествах. И мультики)))
У меня в детстве был постоянный доступ к телевизору, и к компьютеру. Родители не ходили передо мной с книжками в руках. Это не помешало мне полюбить и чтение, и учёбу. Меня, к счастью, прекрасно поняли и всячески содействовали. Так что с трёх лет я умела читать и к школе подошла с очень хорошей базой.
Я не считаю, что всё дело в родителях. Хотя, безусловно, если ребёнка приучают к пониманию книги как чего-то сложного, а ТВ - как основной нормы - действительно, жалко человека.
Но это уже вопрос ценностей. К сожалению, подавляющее большинство людей ценностную ориентацию на книги давно утратили.
Удивительно, что никто из старшего поколения не знает Кассиля 0_0 Версия фика, конечно, чудесна, но только она и вытащила из глубокой печали.
По поводу чтения: я читать научилась очень рано; с четырех уже читала вовсю. Училась самоучкой; никто надо мной с азбукой не стоял, так как родителям не до того было. А читать-то хотелось — да ещё и бабушка-литератор масла огонь подливала: начнет читать сказку, а времени закончить нет, и я страдаю. Так что пришлось самой всё осиливать — но зато осилив, я познала дзен и начала яростно совершенствоваться. xD Таким образом до конца школы у меня была самая высокая скорость чтения, фанатическая любовь к печатному слову и никаких проблем с русским и лит-рой. Это сильно упрощало жизнь, надо признаться, потому что многим эти предметы были как кость в горле. У меня же был вечный автомат, и преподы обласкивали меня как только можно. Это было приятно.))
Что же касается современных детей, то я тут так скажу: всё дело в родителях и в окружающей среде. Само собой, если родичи тупо пялятся в телек, дитё берет с них пример. Телек и комп детям по определению интересней, потому что это "легкая добыча", уже готовые визуальные ряды, которые раньше получали, напрягая фантазию. И это развивало мозги, заставляло мыслить, воображать, а это всё для развития ребенка. Сейчас кругом одни яркие картинки, и дети стремительно деградируют. Всё логично и ожидаемо, увы.
Мораль: хочешь ребенка с мозгами — выбрось телек и запароль комп. Сурово, но действенно.)))
Когда научился читать откровенно не помню. До школы точно, и, вероятно, лет до пяти, но вообще уточнить надо будет. Мне нравилось, что мне отец читает на ночь, но в остальное время было удобнее самостоятельно. Утащить с верхней полки какого-нибудь очередного Жюль Верна или Марк Твена было намного интереснее, чем слушать про полагающегося по возрасту "Карлсона". Телевизор... не уверен. Кажется, сейчас я его смотрю еще меньше, чем в детстве. Он у нас, конечно, есть, но в основном для того, чтобы узнавать, какая сейчас погода. Ну и родительница по вечерам под него засыпает.
Вообще, мне, выросшему в читающей семье, достаточно странен весь этот диалог.
З.Ы. Кстати, Льва Кассиля, насколько помню, читал с удовольствием.
З.З.Ы. Кросспостить можно?
Ну, мама мне рассказывала, что дело было так:
(Не берём совсем младенчество)
Сначала я любила рисовать и слушать кассеты, они у меня до сих пор на даче лежат. А на кассетах - сказки. Ещё мне мама записала (функцией диктофона, что-то вроде) кассету своим голосом моих любимых сказок.
По её словам, я практически не играла с игрушками. мне скучно одной было. Я что-то рисовала, лепила и т.д.
Ещё у нас был видеомагнитофон - бабушка с дедушкой подарили, ну, а после развода. собственно, мама его с собой забрала. Так вот, у меня были кассеты с разными мультиками. Куча выпусков "Ну, погоди!", например
А потом я научилась читать - "и пришёл конец"...
Книги я читала залпом, причём, самые разные. Я вообще любила истории, а перед сном дедушка мне рассказывал русские народные сказки, былины, истории из жизни...
Короче, я любила читать, слушать истории и смотреть телевизор. Причём, одно другому не мешала.
Компьютер, между прочем, появился у меня только в...4 классе, вроде.
А зрение я себе посадила уже классе во втором... или первом... (лень фотографии искать).
И посадила я его чтением, ибо если уж начала читать, так надо закончить! Бросать в самый интересный момент для меня до сих пор сложно.
В принципе, я из семьи интеллигентов, читают у меня все. Так что моя нездоровая тяга не удивительна.
Я и сейчас обожаю читать. Когда читаешь - перед глазами вырисоввывается новый мир, герои, ты как-то их себе представляешь... У меня всегда было сильное и не всегда здоровое воображение
Хочу заметить, что первые фанфики, мысленные, конечно, начали рождаться у меня, как только я научилась читать
Вот, случай один рассказать хочу. Про чтение и воображение.
Однажды прошлом году у нас не было урока, окно, т.е. было. Ну, я и пошла в библиотеку, повезло, что я в этот день с собой книжку взяла. Туда же пошли и две мои одноклассницы. Вполне хорошие девушки.
А я когда в мир погружаюсь, то себя не контролирую: остального мира для меня нет, ничего не слышу и не вижу. Ну, там был один момент смешной, Лигра, ясен пень, начала тихо истерично хихикать. Вдруг слышу - меня зовут, поворачиваюсь, а Жанна с Кристиной смотрят так недоуменно непонимающе на меня.
(Назовём Ж. и К. условно Они, ибо подробней не вспомню)
(Я) — Чего?
(Они) — Ты чего ржёшь?
(Я) — Читаю, момент смешной, вот и смеюсь. Весело же.
(Они) — Как может быть весело? Это же не фильм.
(Я) *в ступоре*
И вот что таким скажешь?
Да-да-да, "что в этом интересного, там же нет красивых картинок!" Отсутствие
мозгафантазии — это уже диагноз.))Вот-вот! и не объяснишь ведь, потому что люди действительно не понимают!
А я всегда любила и читать, и тв
Я тоже детские передачи с удовольствием смотрела, просто я всё равно не понимала, как можно не любить читать. Я помню, школьную хрестоматию, которая содержала необходимые для прочтения за год произведения, прочитывала за несколько дней и думала: "Что ж так мало-то?".
Компьютер у меня был уже в 11, десять лет назад, только я не геймер по натуре, и он меня не оч за себя сажал х)) *гладит системник номер шесть* Хотя бывали и "запои" по несколько суток.
Но сериалы я тоже смотрела в больших количествах. И мультики)))
ППКС, хотя комп у меня появился значительно позже.
Но комп на меня плохо влияет - читать я стала меньше( Или просто фанфиков стала читать слишком много
Синяя_звезда , меня тоже читать не заставляли. Меня и учить бы не стали до школы, если бы я сама усиленно не просила. Кстати, вот мама в детстве любила читать настолько, что бабушка ей временами говорила: "Ну ты иди что ли погуляй". Хотя бабушка тоже читать любит.
Я не считаю, что всё дело в родителях.
Просто, понимаешь, некоторые родители сами читать не любят, а детей заставляют только потому, что этого требует школа. И они уж точно ребёнка не могут заинтересовать данным занятием. Понятно, что это не ко всем случаям относится...
Седая Верба , бабушки с филологическим образованием - это такая сила
Да-да-да!
Или просто фанфиков стала читать слишком много
И это тоже. Но я вот знаю, что ваще пустой человек, потому что не люблю классику, а предпочитаю приключения, так что фанфики по мне интереснее *вставить любого гениального писателя* =)
Айса Малкавиан , кросспостить можно и нужно)
Я вообще не думаю, что ТВ корень всех зол, я вот вполне совмещала в детстве его просмотр в чтением, как уже было сказано. Но ситуация и мне кажется дикой, не могу понять, как можно считать книгу более скучной по сравнению с тем же фильмом. Но, наверное, надо просто времени больше уделять своим чадам, а не бросать его перед теликом в надежде, что сам как-нибудь воспитуется...
Мурррси.
надо просто времени больше уделять своим чадам, а не бросать его перед теликом в надежде, что сам как-нибудь воспитуется...
Твои бы слова, да моей сестрице в уши...
А зрение я себе посадила уже классе во втором... или первом... (лень фотографии искать). И посадила я его чтением, ибо если уж начала читать, так надо закончить! Бросать в самый интересный момент для меня до сих пор сложно.
Та же фигня
У меня всегда было сильное и не всегда здоровое воображение
Ахаха, Рыж такой же
Хочу заметить, что первые фанфики, мысленные, конечно, начали рождаться у меня, как только я научилась читать
Нучо, я тя понимаю
AnaisPhoenix
Как человек, наблюдающий взросление йуных деточек и повидавший аццких мамаш, скажу: всё это страшная правда. И это ужасно.
Хуже, когда эти ничего не читающие девочки впоследствии начинают писать фанфеги
Я тех мамаш, которые мои ровесницы, пока не очень много наблюдаю - дочка есть только у одной подруги, но там пока рано говорить на тему любви/нелюбви к чтению. Но склонна доверять твоим словам.
Хуже, когда эти ничего не читающие девочки впоследствии начинают писать фанфеги
Упаси Свет! Не знаю, что будет со мной, если (когда) настанет такой момент.
Но и приключениями со сказками я зачитывалась)
Мэй Линн , в том-то и дело, что некоторые почему-то считают этот процесс напряжным - сам по себе, независимо от вида чтения.
Это точно... говорю это как человек, у которого в классе 4/5, если не больше, таких "некоторых".
Кстати, вот мама в детстве любила читать настолько, что бабушка ей временами говорила: "Ну ты иди что ли погуляй". Хотя бабушка тоже читать любит.
Знакомая ситуация
Просто, понимаешь, некоторые родители сами читать не любят, а детей заставляют только потому, что этого требует школа. И они уж точно ребёнка не могут заинтересовать данным занятием. Понятно, что это не ко всем случаям относится...
Безусловно
Что интересно, довольно часто встречаются варианты, когда класса до 3-4 чадо читать не любит, даже если семья "читающая", а потом находится "нечто" - и ребёнок принимается читать запоем самые разные произведения.