Как-то я в предыдущем году аналогичный пост забросила, но в этом всё же постараюсь все свои впечатления записывать здесь. Итак, начнём!
1. Шерлок Холмс: Игра теней. 4/5
читать дальшеДля первого января вполне смотрибельный фильм. Хотя у меня возникло стойкое ощущение, что сценаристы прознали про слешеров и решили удовлетворить (гусары, молчать!) интересы этой группы
Ничем другим я не могу объяснить танец Шэрлока и Ватсона на дипломатическом приёме. Нет, это было красиво, но на них должны были смотреть как на двух идиотов, а никто даже не удивился.
А уж когда Ватсон пытался вернуть Шерлока к жизни, я, затаив дыхание, ожидала, что доктор начнёт делать своему другу искусственное дыхание, простите за тавтологию
Нет, ну они милая парочка, хотя вот тут возникли сомнения в том, что Ватсон действительно доктор, как-то странно он первую помощь оказывал
А уж особое шерлоковское кун-фу... но, тем не менее, если не заострять внимание на подобных моментах, фильм смотрится на одном дыхании. В меру захватывающий, интригующий и не без юмора. Где-то даже пробегал Конан Дойль, но я читала его достаточно давно, чтобы искать нестыковки с каноном. Впрочем, если мне захочется канона, я и перечитаю книгу, а пока что поставила на загрузку одноимённый сериал. Но для сериалов я, пожалуй, отведу отдельный пост.
Из плюсов хочется отметить Дауни-младшего, Джуда Лоу и хорошую музыку. Мориарти и брат Шерлока тоже довольно интересные персонажи, но зачем было делать из последнего эксгибициониста-любителя я не очень поняла
Цыганка совсем не впечатлила, а момент с казаком, пропахшим водкой-селёдкой и потом вообще вызвал люто-бешеный фейспалм. Ну не оригинально!
И, пожалуй, в кинотеатре этот фильм смотреть интереснее, чем дома.2. Мертвец (реж. Джим Джармуш). 5/5
читать дальшеВчера ночью спать не хотелось, и я решила посмотреть этот фильм. Не жалею - днём он бы смотрелся уже не так, но спалось мне потом плохо
И всё-таки о фильме.
Как-то с самого начала погружаешься в разворачиваемую на экране историю. Поезд, попутчики, сменяющие друг друга, и молодой скромный бухгалтер в образе Джонни Деппа. Ой, то есть Джонни Депп в образе бухгалтера
Образ ему, несомненно, удался.
Не менее удался образ мрачного кочегара-пророка; в очередной раз убеждаюсь, что Гловер умеет украшать собой эпизоды
*фан-гёрл детектед* А вообще мне в этом фильме понравились как исполнители главных ролей, так и "мимопроходящие" персонажи. Хотя я бы не стала утверждать, что наёмные убийцы, один из которых ещё и каннибал-любитель, вызывают у меня симпатию, но они весьма запоминающиеся персонажи, этого у них не отнимешь.
Но продолжим следовать за нашим героем. Уильям Блейк выходит из поезда, проходит по улочке мрачного города Машин (или как его правильно обозвать по-русски?), на его лице - шок, на моём - узнавание. Именно этот момент я видела в одиннадцать лет, но досмотреть фильм мне не дали, так как сцена минета в подворотне маму не вдохновила, а она - мама - выполняла временами роль цензуры. Но, наверное, в детстве мне действительно не стоило бы смотреть такой фильм до конца. И вовсе не из-за минета, по-большому счёту в свои одиннадцать я даже не поняла толком, чего там происходит, в той подворотне 
Да и гораздо большим эротизмом проникнута беседа Блейка и Тэл, когда он невзначай залюбовался на грудь девушки. Девушка симпатичная, и хоть появляется она в кадре ненадолго, её судьба тревожит и вызывает сочувствие. "Это Америка", - растолковывает она бухгалтеру, когда тот в очередной раз впадает шок, обнаружив под подушкой пистолет. Бухгалтер быстро учится и с третьего выстрела убивает бывшего жениха Тэл.
А вот когда сам Блейк становится мертвецом - вопрос открытый, конечно. Его путешествие с индейцем Никто не назовёшь бегством, хотя именно бегством от погони оно и является по сути. Но парни как будто и не торопятся. Индеец, кстати, знатный. Бухгалтер меняется прямо на глазах. Впрочем, определённые задатки в нём видны ещё в начале фильма, когда он требует разговора с мистером Диккенсоном, пообещавшим ему работу, а на деле оказавшимся редкостным самодуром. Но даже в такой безвыходной ситуации Блейк держится с достоинством.
Хотя многим сюжет кажется затянутым, а главный герой - плывущим по течению. Но плывущие по течению разве так злятся? И, возможно, он всё-таки оставался живым до самого конца.
Одним словом, я жалею только о том, что не посмотрела этот фильм раньше.3. Уиллард (2003) 4/5
читать дальшеВидит бог, я долго качала этот фильм, но оно того стоило. 4 из 5 поставила потому, что из окончательной версии вырезали вполне годные сцены, что печально, но я их всё-таки посмотрела - и альтернативные варианты, и вырезанные сцены, и даже альтернативный вариант концовки. Но мне лично нравится тот, в котором спойлерглавгер остался жить, хотя и не совсем понятно - как ему это удалось? Хоть бы он и расправился с Беном, но не думаю, что голодные крысы могут уйти просто так.
Гловер как будто создан для роли всяких маньячных типов - в течение первых минут фильма он молчит, но от него всё равно чего-то такого ждёшь. На месте его начальника я бы так не орала, ведь подобные тихони молчат лишь до поры, до времени, а потом отчебучивают такое, что диву даёшься.
И его персонажа искренне жаль. Нет ничего удивительного, что он так и не смог сойтись с симпатичной коллегой - слишком привык к отчуждению и всей его любви хватило лишь на маленькую белую мышь. Имхо, Сократ - это всё же мышь. Ну или декоративная крыса, на дикую не похож совершенно.
А вот Бен (опять же - имхо) - олицетворение самого Уилларда, который нуждается в любви и мстит, не получая её в ответ.
Что до Кэтрин, то лично меня она под конец разочаровала. Я бы, наверное, тоже была в шоке, если бы ещё один спойлерсимпатичный мне парень оказался убийцей начальника, но, во-первых, начальник тот ещё козёл, во-вторых, это не повод вот так разворачиваться и уходить. Тем более Уиллард не был всё же маньяком, которому хотелось убивать всех вокруг.
Ну и напоследок я посмотрела клип, в котором поёт Гловер 
В общем-то фильм не такой уж и страшный оказался, кого действительно было жалко (помимо Уилларда), так это кошку. Напряжение скорее эмоциональное, когда на главного героя всё наваливается, а он не может с этим справиться.4. Хранитель времени 5/5
читать дальшеТакой неторопливый семейный фильм, хотя исходя из трейлера ожидалось нечто другое, более динамичное. Впрочем, неторопливость повествования я не считаю недостатком, а в данном случае она весьма уместна, учитывая то, что в фильме немало времени посвящено немому кино.
И при этом 3Д смотрится органично, и это не просто две буковки рядом с названием фильма, которые позволяют побольше содрать со зрителя за билет.
Главный герой заставляет вспомнить "Гавроша" и "Без семьи", а вообще во время просмотра я не могла отделаться от ощущения "французскости" фильма, хоть актёры и не французы, да и моё представление о Франции весьма смутно. Но вот девочки, девушки, женщины - имхо, самые настоящие француженки получились. Мне они вообще там понравились, хотя зал и ржал местами над главной героиней. Впрочем, она действительно забавная, но в ней угадывается будущая леди. И всё же если сравнить игру Баттерфилда и Мориц, Хьюго мне показался чуть более убедительным. А какие у этого мальчика глаза! 
Особенно порадовало то, что из станционного смотрителя Густава не стали делать козла отпущения, а тоже наградили счастьем под конец фильма, дав объяснение его жандармским манерам. И вообще он мне понравился
А уж Лисетт
Да и вообще женщины в этом фильме шикарны, повторюсь.
Ещё я в очередной раз убедилась в своём маньячестве на часовые механизмы, хотя и нифига в них не понимаю.
В фильме отметился Джонни Депп - внезапно! - в роли прод.ссера 
Ну и вот как-то так я и закончу излагать свои сумбурные впечатления
5. На берегу реки. 5/5
читать дальше
Если говорить о визуальной части, то здесь есть юный Гловер (в котором я внезапно обнаружила сходство со своим давнишним бывшим :alles
, юный Ривз, Гловер и Ривз в одной кадре (и я не имею ввиду никакого слеша!) и девушки в клетчатых рубашках и джинсе
Немного скриншотов не самого лучшего качества:

Ну а если оставить в стороне свои неумеренные восторги по поводу своих кинков и поговорить серьёзно, то фильм действительно хорош. Во-первых, одна из любимых до сих пор тем - подростки и их взаимоотношения с миром взрослых. Как-то до сих пор во мне живы воспоминания о том периоде, возможно, я попросту и не повзрослела
Правда я не помню, чтобы противопоставляла себя миру взрослых как таковому - взрослеть мне не хотелось, но многие уже взрослые личности вызывали доверие и уважение.
А здесь один из героев выказывает удивление по поводу того, что его подруга уважительно относится к школьному учителю - к кому-то из взрослых, говорит он.
Учитель, кстати, забавный тип, всё рассказывает детям о том, как когда-то боролся с системой по молодости лет. Детишкам пофиг. Время действия - восьмидесятые, и детишек больше волнует, где достать косяк.
Я, кстати, не случайно говорю "детишек", пресловутую травку здесь покуривают даже двенадцатилетние.
Они равнодушные, одинокие и несчастные, но причин своей печали не понимают - всё из-за того же равнодушия. Есть компания ребят, друживших с детства, но очевидно, что с возрастом их интересы расходятся. Один из парней, Джон, убивает свою подругу. Позже накачивается пивом, затем начинает рассказывать всем своим друзьям о том, что он сделал. И он даже не хвастается, ему в принципе всё равно, что с ним будет.
Другой подросток - Лэйн (Криспин Гловер) подходит к делу со всей серьёзностью и пытается помочь другу, но к концу фильма убеждается, что все его идеалистические представления о дружбе рассыпаются в прах. Но в целом из всей компании он наиболее эмоционален, остальным практически всё равно, что их подругу убили. Разве что Мэтт (Киану Ривз) переживает по поводу этого и в конце концов идёт в полицию.
Есть ещё один герой, лет под сорок, который бесплатно снабжает подростков травой. Он почти не выходит из дома, поскольку скрывается от правосудия, после того, как двадцать лет назад убил свою подружку. В фильма так и не говорится, за что он её порешил, хотя возможно, что и из ревности. Фек (Деннис Хоппер) несколько раз повторяет, что свою подругу он любил. А от Джона он офигевает:

Потому что хоть оба они и убийцы, но их мотивация и оценка происходящего совершенно различается. Фек хоть какое-то раскаяние испытывает, а Джону на всё плевать. И его итог закономерен.
В общем-то печальная история, но довольно проникновенная, лично мне понравилось и развитие сюжета, и игра актёров. Минусом может быть разве что постоянное упоминание России, которое не к месту: "Русские сбросят на нас свои бомбы! Мы все умрём!", но и тут подростки лишь повторяют всё то, что слышат и видят вокруг себя.
А кого мне по-настоящему жаль, так это младшую сестру Мэтта, которой приходится слушать постоянную семейную ругань. Ругаются в этом фильме довольно много, кстати.
Но вообще, имхо, американский мат убог - всё только шит, фак да иногда дик. Вот русский - велик и могуч, так можно приложить, что мало не покажется
6. Такие разные близнецы. 3/5
Мне, наверное, так никогда и не понять, зачем американцы портят неплохие сюжеты своими "жопо-шуточками". Сюжет интересный, хоть и не новый - отношения между родственниками штука сложная, а что поделать. Глядя на то, как близнецы друг с другом ссорятся, вспоминала своих знакомых - не близнецов, но братьев-сестёр, чьи отношения тоже далеки от идеальных, но тем не менее... А ещё вспомнила, как мне когда-то хотелось, чтобы у меня были близнецы

В принципе, если и соберусь когда-нибудь рожать, то действительно бы предпочла двоих сразу.
Но к сюжету и героям. Мне нравится Адам Сендлер, а тут он играл одновременно двух ранополых близнецов, что смотрелось забавно, хотя его женское воплощение - это адов пиздец. Опять же, шутки про туалет и нижнее бельё надоели, хотя в целом было весело. Особенно повеселило то, как ухахатывался парень, сидящий с нами на одном ряду

Потом, внезапно, Аль Пачино. И, мельком, Джонни Депп, вместе с Аль Пачино пришедший на баскетбольный матч. Это был лучший момент всего фильма

Страшненькая Джил отшивает Аль Пачино, попутно разбив его Оскар - тоже ничего. А ещё Аль Пачино в этом фильм поёт и снимается в рекламе. Песня красивая, реклама - смерть для мозга, локиги и здравого смысла

В общем, пошла я на этот фильм лишь потому, что не такой уж большой выбор нынче в кинотеатре, а после трудовой недели хотелось как-то расслабиться, что, в принципе, мне и удалось.
плюс
одноимённый сериал.
современный или старый?
хорошую музыку
я исключительно всех шерлоков обожаю за музыку, она шедевральна!
Сериал я поставила качаться новый, старый недавно пересматривала и вообще люблю его больше всех, но интересно же и современные интерпретации оценить. Тем более ВВС-шным Шерлоком забита половина моей френд-ленты, надо приобщиться
я вчера оттуда качала, ищи лучше))
ну, и эта фраза, конечно...
"Меня зовут Уильям Блейк. - звук передергиваемого затвора - Вам нравятся мои стихи?".
ну, и Игги Поп в качестве не случившегося начальства Блейка...
Деппа я люблю уже давно, а вот Джармуша открыла для себя совсем недавно - и не разочаровалась.
а я, как ни странно, сначала полюбила Джармуша, а потом уже Деппа )) Джармуша я полюбила... дай подумать... с "Более странно, чем в Раю" и "Кофе и сигареты".
Холмс сам говорил, что владеет какой-то жутко опасной борьбой "баритсу" - кажется так) и боксерам морды бил тоже)
причем, понравилось все: сюжет, картинка, персонажи, финал. ну и внезапно поняла, что меня прет от Саши Барона Коэна - он вообще прекрасен!))
А я очень давно смотрела "Мертвеца", мало что помню... всё уже расплывается в памяти. Но помню, что понравилось))