Всё-таки решилась и посмотрела фильм «Все умрут, а я останусь». Честно говоря, смотреть его немного побаивалась. По отзывам посмотревших сложилось мнение, что это банальная чернуха, а автор (режиссёр, то есть) – мизантроп.
дальше читать осторожноСюжет прост – в некой школе в 9 классе учатся три девочки, три подружки. Школа готовится к значимому событию – дискотеке. Но одна из девочек срывает урок – и дискотеку могут отменить.
Дискотека, впрочем, состоялась. А вот дружба приказала долго жить. Сперва двое девушек отказались от своей слишком беспокойной подружки, которая чуть не сорвала дискотеку. Потом и их пути разошлись. Одна захотела бухать в туалете, другая пошла искать понравившегося парня, Алекса, – нашла, правда, другого. Оставшаяся в одиночестве лишилась девственности в школьном подвале с тем самым Алексом.
В общем, реализм, с которым показано всё это бухалово, траханье и школьные разборки, впечатляет.
Мне один посмотревший фильм сказал, что в нём нет ни одного положительного героя. Возможно, положительными чертами они не блещут, но подростков там всё-таки жалко. Мне прходилось читать книжки одной авторши, где действительно нет не то что положительных –хотя бы чуть-чуть обаятельных героев. После прочтения реально хотелось взять автомат и всех перестрелять.
Но здесь ненависть режиссёра (между прочим, девушке 24 года), как мне показалось, направлена на взрослых. Именно они – отрицательные персонажи в фильме. Они или жестоки или равнодушны к детям, они попросту не могут с ними справиться. А подростки – брошенные, предоставленные сами себе, растут как в поле сорная трава, иначе и не скажешь. Показали одну только девочку, которая к концу фильма не нажралась, не накурилась и даже ни с кем не переспала. Да и та какая-то странноватая. В конце фильма она единственная проявила жалость в девушке, избитой после этой дискотеке – так её же и послали. Ну, она и правда в своей жалости несколько переусердствовала, но всё равно. Не верю я, что в школе все такие, как показано, за исключением одной-единственной девочки. Хотя, похоже, главная мысль всё же в том, что дети становятся такими, как показано, из-за отношения родителей. Одна из девочек так и говорит: «Вот бы все взрослые сдохли». Ещё, похоже, фильм специально был сделан так, чтобы шокировать. Заставить задуматься, оглянуться вокруг. Хотя уверена, у многих он вызовет желание всех этих подростков засадить в колонию и пусть там перевоспитываются.
Вообще, думаю, неплохо было бы и мне такой фильм посмотреть лет в 15. Хотя по сравнению с героями фильма я была ну о-о-о-очень приличной девушкой. Может, мне просто повезло, потому что меня дискотеки никогда особо не интересовали. Впрочем, я знаю многих, кого они интересуют – и они отнюдь не блюют в туалетах и не трахаются с первым встречным.
Впрочем, когда смотришь фильм, ощущение такое, будто ты находишься прямо там, среди действующих лиц.
И ещё немного страшно – вот будут у меня свои дети, и как я с ними справлюсь, когда у них начнётся этот самый переходный возраст? Показать им, что ли, этот фильм, пусть знают, как оно бывает…
Короче говоря, впечатления у меня противоречивые. Но, пожалуй, фильм посмотреть стоило.
Но мы изучали про подростковый кризис, и у меня сложилось впечатление, что это очередной стереотип общества. Если тебе 15 лет, то ты либо уже в группировке, либо алкаш и тому подобное на выбор. Как стереотип, что блондинки дуры или что мужики все сволочи. Все учились в школе, никто не умер от этого. Может и был мордобой, но без этого было бы не интересно.
Раньше, если окунаться в историю, на несколько десятков лет или веков, никакого подросткового кризиса не было. Сразу становились взрослыми и особо не парились. А сейчас когда на одного ребенка приходится по 5-6 взрослых на дому, не считая всяких добрых соседей и школьных учителей, то и выходят всякие трабблы с кризисом. Даже за психологов обидно, повторяют, что кризис подростковый, как ОРЗ, типа подхватил грипп, надо подождать - переболеет. Просто, все зависит от человека. Кто умный, а кто не блещет умом видно сразу с пяти лет. Так что особо не заморачивайся - этих детей сажать в колонии не стоит)) А режессер, видимо, накопилось у нее, наболело, вот и излила "крик души" в искусстве киноматографа
Воот, мне тоже так показалось... Просто я сама училась в школе. И, было дело, пробовала сигареты и алкоголь в том возрасте, когда их покупать-то ещё не положено. Правда, я как-то удержалась от таких поступков, о которых бы действительно потом долго пришлось жалеть. Хотя вряд ли я очень красиво выглядела в 15 лет пьяненькая и с сигаретой в руке. Так что, может, есть польза от этого фильма, пусть подростки посмотрят, что это ни фига не круто, когда ты себя не в силах контролировать.
Другое дело, что там уж всё мрачно показано. Допустим, для меня алкоголь и выпивка никогда не были главными интересами. Скорее, было любопытно попробовать, опять же - запретный плод сладок. Да что там, мне мама как-то рассказывала, что они однажды с подружками собрались, выпили бутылку вина на пятерых, выкурили по сигарете и разошлись довольные. Сколько им было лет - не помню, но восемнадцати точно не было. И, тем не менее, все выросли приличными людьми.
Да и в целом, вспоминая свою щколу, могу сказать - люди там были очень разные. И, кстати, ак в фильме показали - учителя там ну совсем беспомощные, ученики нажираются в хлам, траву курят возле школы... У нас как-то поймали девочку сбутылкой пива за школой, так к директору сразу потащили. Хотя курение было, это да. Впрочем, я сама в школе курила крайне редко.
А раньше, мне кажется, времени особо на кризис не было. Это сейчас 14-16 лет - переходный возраст, а тогда в этом возрасте замуж выдавали)))
По поводу драк. Я и сама когда-то дралась с мальчишками. Но надо сказать - раньше не было телефонов с видеокамерами. А сейчас очень жесмтокие драки снимают на мобильник, выкладывают потом в интернет, хвастаются друг перед другом... Конечно, драки неизбежны. Только они разные бывают. Есть детские потасовки, есть разборки между парнями, когда хочется крутизну свою показать... А бывают просто избиения - когда бьют того, кто заведомо слабее, или толпой на одного наваливаются.
В общем, не хочу сказать, что всё плохо, но, имхо, проблемы есть, и зачастую у родителей не хватает терпения и мудрости понять своих детей и помочь им.
Да я-то как раз не против пофлудить на отвлечённые темы)) Вот, кстати, сперва рожают для галочки или потому, что "так получилось", а потом проблемы в детьми...
Опять же насчет детей много стереотипов, как условные, сейчас уже безусловные рефлексы, инстинкты. Ой... Отрабатываю практику в дет.саду - вот и накопилось)))
наверное, много интересного)
Но больше меня занимают взаимоотношения взрослых с детьми. Хотя в дет.саду задерживаться не буду.