Итак, обещанный отчёт с места событий.
В Сургут я уехала в среду рано утром. Совещание молодых писателей продлилось три дня, но у меня сложилось такое ощущение, что это был один очень длинный и очень насыщенный день.
Само совещание происходило в Сургутском государственном педагогическом университете, а жили мы на загородной базе отдыха. Я туда добралась только вечером в среду, но сперва было открытие и культурно-развлекательная программа.
Открытие… Ну, я официоз не люблю. Вообще, излишняя официальность – это, пожалуй, минус любого массового мероприятия. Впрочем, плюсов было больше, но обо всём по порядку.
На открытии чего только не было. Гимн России – все встали, помолчали под музыку. Обращение различных важных шишек, разговоры о том, как важно развивать литературу, культуру, работать с молодёжью и прочее, прочее, прочее… Затем была проповедь – ну, куда же нынче без церкви? Священник (да не просто священник, а митрополит) тоже, оказывается, член Союза Писателей, всё серьёзно. Потом ещё семинаристы пели. Не те семинаристы, которые участники совещания, а такие молодые симпатичные мальчики в мантиях… тьфу ты, в рясах! Вот до чего чтение Гарри Поттера доводит.
Не желая ранить чьи-либо религиозные чувства, всё же скажу – проповедь была лишней, по моему мнению. Да и не только по моему, как позже выяснилось.
Одним словом, открытие затянулось, так что рабочие вопросы решались быстро. Было несколько семинаров – 3 семинара поэзии, 2 семинара прозы, семинар детской литературы и семинар критики. Семинары были в четверг, а до этого каждый участник должен был вручить по два экземпляра своих рукописей других участникам семинара и себе взять две рукописи. Рукописи предполагалось читать вечером, и было бы лучше, если б нас сразу отвезли в гостиницу. Но у нас ещё была культурная программа, предполагающая посещение музея (было интересно, но усталость давала о себе знать), и поэтический вечер где те, кто нас впоследствии на семинарах разбирал (руководители то есть, члены Союза писателей и т.д. и т.п.), читали свои стихи и говорили разные умные слова. В результате до рукописей я добралась довольно поздно и в весьма уставшем состоянии.
читать дальшеГостиница была далеко от города, собственно говоря, это своего рода пансионат. Небольшие отдельные корпуса в лесу, что радовало. Я жила в четырёхместном номере, по два человека в комнате, со всеми вытекающими прелестями коммунального быта. Но йа маньяк и мне понравилось 
На следующий день были семинары. С 9.00 до 19.00 с перерывом на обед. Проходил он следующим образом.
Нас было 15 человек. Обсуждали всех по очереди. Сперва обсуждаемый немного рассказывал о себе, читал на выбор 3 своих стихотворения, затем своё мнение высказывали два рецензента из числа других участников – то есть те, кто в предыдущий день взял рукопись. Потом говорили руководители (у нас их было четыре), и далее слово давалось автору (ну, и другим участникам по желанию).
Об оценках. Они были разные, в зависимости от уровня участников. Сперва, конечно, о себе любимой)))
В принципе, я согласна практически со всем, что было сказано. Мне сказали, что в стихах присутствует музыкальность, в плане их звучания всё выверено и сделано, а вот форма и содержание порой не дотягивают. Указали на отдельные недостатки и логические несоответствия, хотя, конечно, построчный разбор всех стихов сделать было невозможно – участников много, а времени один день. Те стихи, которые отметили как удачные, я и сама таковыми считаю.
Говорили мне и то, что я уже слышала в своём литклубе. О некоторой однообразности подборки – в том смысле, что одна тема развивается на разный лад.
Была ещё одна вещь, которую говорили многим. Что авторы зачастую пишут так, словно создавая образ самого себя в стихотворении, и затем любуясь им. Если перевести на более простой язык – своего рода мерисьюизм в стихах. Кто знаком с фанфикшеном, тот поймёт
Мол, мы придумываем себе образ и играем его, хотя на самом деле это лишь маска и поза.
Я сперва с этим не согласилась (в конце семинара у нас была возможность высказать как благодарность, так и несогласие). А потом, уже по дороге домой, пришла к выводу что не так уж они и не правы. Мне всегда была свойственна мечтательность, иногда даже излишняя. Так что, пожалуй, в стихах вполне могут быть эти образы, не имеющие отношения ни к моему собственному «я», ни к моему опыту и переживаниям. Короче говоря, оторванные от действительности. Я говорю сейчас не о тех стихах, которые посвящены миру Роулинг или Толкиена, с упоминанием конкретных событий, названий и имён. Такие вещи тоже следует писать хорошо, а не абы как, но можно обойтись без выставления их на подобные семинары. Так-то не все читают этих авторов))) Но не исключено что я и вправду заигралась.
С другой стороны, моё мнение таково, что автор должен не бояться идти на риск. Поэтому поводу нас тоже говорилось о том, что следует быть осторожными с тематикой, что творчество тоже может быть опасным… Приводились примеры того, как поэты сами себе напророчили беду своими стихами. Я, кстати, с этим соглашусь, но, имхо, не напророчили, а предугадали. Как, например, Николай Гумилёв или Анна Ахматова. Вообще, все же знают, что у многих поэтов судьба трагическая, что часто и умирают они раньше срока.
По этому поводу я в конце прочитала стих Гумилёва про мальчика и скрипку. Собственно, по этому же поводу я и выразила своё несогласие. Ну, надо же и поспорить с мэтрами, тем более он сами нас на это подбивали)))
Я вообще не экстремал. Не увлекаюсь опасными видами спорта, не рискую своей жизнью целенаправленно. Но в эмоциональном плане это есть. Я вообще не понимаю, как может быть творчество без надрыва? В смысле, совсем без него, это же не будет никого трогать. «Поэты ходят по лезвию ножа и режут в кровь свои больные души» - это ли не надрыв? А нас от него предостерегали. Другое дело, что излишний надрыв может превратиться в дешёвый пафос, который будет интересен только подросткам и нервическим барышням. Так что поэт действительно ходит на грани – шаг в сторону и вот уже вместо талантливого произведения мы имеем дело с безвкусицей и пошлостью.
Так что главное, что дал мне этот семинар – это трезвый взгляд на себя со стороны, а то я тут расслабилась в последнее время. Да и не мудрено. Творческая жизнь в нашем литклубе не сказать что бьёт ключом, новые люди если и приходят – то как правило это начинающие поэты и писатели. То есть я вижу у них те ошибки, которые когда-то допускала сама, а сейчас избегаю – не долго и загордиться. А тут другая среда, напряжённая работа, и главное – много других людей, пишущих, творческих. Мы же все любим мнить себя исключительными и не замечать этого в других.
Кстати, общение – немаловажная часть этого семинара. В смысле, пользы от него не меньше было. Вообще, это были три дня, наполненные литературой и творчеством во всех смыслах этого слова. Разговоры о творчестве были не только на семинарах, но и в столовой, в гостинице, в общем – давно я так интересно не проводила время. Здесь что, дом-работа-дом, разговоры о всяких пустяках, да ещё и сплетни. Я даже не представляю, как теперь в нормальный ритм возвращаться, за время совещания я напрочь забыла про работу, погрузившись с головой в творчество. Притом, что не писала там ничего. Вообще, времени свободного и не было практически.
После совещания был банкет. Ну, банкет – он и в Африке банкет XD Я ведь говорила мне мама: «Знаю я этих писателей, они все пьют!». Вообще, я бы не сказали, что кто-то ужрался, всё было в рамках приличия, но банкет это одна из разновидностей официоза. Я на работе вообще не хожу на корпоративы, которые для всего банка устраиваются (посиделки с коллегами другое дело, там всё-таки поуютнее).
Одна из причин такого отношения к подобным мероприятиям – разговоры о любви. Нет, не о романтической любви там говорили – говорили о любви к литературе, к России и всё такое прочее. Знаете, не люблю я, когда об этом говорят почём зря. Само значение слова «любовь» нивелируется из-за многократного повторения. Короче говоря, банкеты (что писательские, что банковские) не по моей части.
В гостиницу нас отвезли к одиннадцати часам, но там веселье продолжалось по комнатам и отдельным компаниям. Впрочем, я не любитель пить всю ночь, да и вообще – хотелось лечь спать пораньше. Правда, вместо этого я проболтала с соседкой по комнате (она журналистка, а не участник) до двух часов ночи. Вообще, даже если бы меня раскритиковали в пух и прах и сказали: «не пиши больше, бездарность» (ой, хорошо, что такого не было
), стоило поехать хотя бы ради общения. А то я иногда погружаюсь в себя настолько, что других перестаю замечать. Вся такая поэтическая, возвышенная и неземная. И как-то даже не сразу замечаешь, что погружённость в себя творчеству вредит. А пренебрежение к другим людям тем более.
На следующий день подводили итоги, кого-то порекомендовали в Союз писателей, кому-то – выпустить свою книжку. Планируется сборник с произведениями участников совещания. Ещё нас разделили на группы и возили по различным заведениям как часть культурной программы))) Я и несколько других человек были в библиотеке, читали свои стихи.
Да, насчёт волнения. Конечно, я не одна там волновалась. Относительно чтения своих стихов – это вообще мало кто умеет. Но это реально трудно! Впрочем, мне кажется, я понемногу начинаю учиться. А вот не поехала бы, так бы и сидела с этим страхом.
Постоянно вспоминала Коюки из аниме «Бек» (куда ж я без аниме ^_^), как он нервничал перед выступлениями и у него временами что-то не получалось. Нет, всё-таки это гениальная вещь, она для меня теперь как руководство некое… И прав был Рюске, идущий к своей цели, постоянно завышавший планку как для себя, так и для своих товарищей. Хоть он чуть не надорвался в процессе (кстати, к вопросу о творческой безопасности
) Но, по-моему, это тот риск, без которого никак.
Что ещё рассказать… Было закрытие, там было поинтереснее, чем на открытии. Хотя без официоза тоже не обошлось. Вообще, в связи с вышесказанным, у меня несколько противоречивые чувства. С одной стороны, хочется развиваться, работать над своими стихами более серьёзно (а то я действительно обленилась последнее время), с другой – хочется уйти в андегруанд))) Если говорить о творчестве других участников семинара, людей до 30 в подавляющем большинстве, мне понравилось многое. Даже там, где я сама считаю, что надо работать. Много интересного, свежего, нового. Если говорить о руководителях… Это несомненно люди опытные, знающие, большинство их замечаний было по делу. Но почему-то их собственное творчество меня не трогает так, как стихи Гумилёва, Ахматовой, Цветаевой. То ли всё дело в официозе, то ли это та самая проблема взаимоотношений людей разных поколений? А ведь раньше для меня эта проблема не стояла, разве что с мамой))
Возможно, надо просто чуть позже прочитать стихи, книжек я привезла с собой. Вообще, всё моё творчество – это попытка найти что-то новое, я понимаю, что сейчас поэзия не имеет того значения, как в начале прошлого века, например. Я имею ввиду любимый мой серебряный век. Нет, дело даже не в значении поэзии, в её масштабе. Хотя, возможно, я и не права. На совещании были молодые из разных городов – Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Орёл, Киров, Вятка… Наверное, только что с Дальнего Востока до нас не добрались, поскольку далеко. Какой-то процесс идёт, развитие есть. Это просто всё моя тоска по тем временам, в которых меня нет и не будет.
В принципе, если говорить о том, в чём я вижу для себя смысл творчества, приведу строчки Ольги Арефьевой (кстати, член Союза писателей Москвы):
Скорее пой, скорее пой,
Пока твой голос ещё с тобой,
Если ты не успеешь, его подберёт
Кто-то другой.
Скорее пой, скорее пой,
Пока ещё не сыгран отбой,
Если ты не успеешь, возьмёт в оборот
его кто-то другой.
З.Ы.: а вообще, я довольна, конечно. Появилось желание работать, развиваться дальше, причём не только в области стихосложения. Появились новые знакомые. Да и во мне что-то, похоже, меняется к лучшему. Кроме того, удалось хоть немного преодолеть свои страхи и комплексы, это тоже не может не радовать.
ЗЫ я сейчас бегу, бегу... как остановлюсь, скажу всё что хотела сказать. А аффтар пусть пока выдаст в студию места, где можно те самые стихи, про которые я столько слышу, но не вижу))
С возвращением
По поводу твоего поста хочется много чего сказать, он очень содержательный. После прочтения впечатлилась масштабом, трудоемкостью процесса создания стихотворения. Хотя сама пишу достаточно давно, просто у меня в последнее время что-то похожее на творческий кризис. И к своим стихам я постоянно цепляюсь, не могу подобрать слово, фразу и пр. Так что информация твоего поста упала на благодатную почву
Еще впечатлилась тем, как продуктивно ты воспринимаешь критику. Ее надо уметь слушать, это неоспоримо. Ты молодец
Написание стихов или прозы - это труд. У меня вот последнее время возникают некие образы, но меня хватает на то, чтобы их успеть записать, и... оставить. Посидеть, подумать - не получается
Отвлекаясь от темы, хочу высказать свою небольшую (белую) зависть по поводу корпусов в лесу
Творческих успехов тебе, пусть не гаснет желание работать над собой, над своим творчеством!
Надеюсь, увидимся в аське в скором времени
Это верно. Труд порой изматывающий. Кстати, когда я первый раз писала прозу, я заставляла себя садится и писать каждый день - после того, как сюжет был продуман в голове. И только благодаря этому мне удаолсь своё произведение закончить. А до этого никак не выходило.
Критику я воспринимаю, если она объективна. Там ведь не просто так говорили: "нравится-не нравится", всё обосновывалось.
Надеюсь, увидимся в аське в скором времени
Обязательно! Сейчас не выхожу, потому что скоро на концерт "Нау" ухожу, потом тоже будет пост с впечатлениями в дневе.
З.Ы.: насчёт леса - как следует им полюбоваться мне не удалось из-за плотного графика, но хоть немного...
Даже объективную критику нужно уметь переносить. Я не так давно слушала реально объективную критику (не насчет стихов или прозы), еле удержалась, чтобы расплакаться потом, когда разговор будет окончен. Некоторое время потребовалось на осознание. Но я понимаю, что позиция "ну и ладно, и не буду этим заниматься" - она непродуктивна. Нельзя в розовых облаках летать, когда хочешь серьезно научиться чему-то.
Хорошо тебе оторваться на концерте! Жду впечатлений